quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Eles guardam, com elegância, os palácios, museus e templos.

Argentina-Buenos Aires - estes garbosos rapazes tomam conta da Casa Rosada. Impossível olhar pra a sacada da casa e não enxergar a Madonna cantando. Falo sério, não tô de gozação. Mas quem viu o filme Evita, sabe do que tô falando.Continuo a apresentação dos guardas que conheci, mostrando o chinês em quem grudei na Muralha da China. Apesar deste dia lindo, céu maravilhoso, parecendo que tá dando a mó praia, a temperatura tava abaixo de zero e eu queria que a foto durasse uma meia hora. Tava me aquecendo.Pelos Caminhos por onde andei, conheci vários tipos de guardas, soldados, seguranças e vigias. E é muito legal a roupa de cada um, e os detalhes tendo muito a ver com a terra de cada um. Em portas de palácios, igrejas, senados, templos, mausoléus e museus, eles sempre lá, impávidos e nobres.
Aqui vão alguns deles e, se você ainda não os conhece, já vá se familiarizando pra quando se encontrarem.Estes lindos e coloridos homens, tomam conta de um palácio em Jaipur, na Índia e adoram uma foto.

Topikapi-Istambul-Turquia - um dos palácios mais lindos e com as peças mais caras que já vi. Vale sair, de onde você estiver, pra ir até o Topikapi conhecer a Sala de Relógios; e o maior diamante do mundo.
Áustria-Viena - Pra quem conhece este país, identifica logo de cara o uniforme que é a cara da sobriedade e da austeridade austríaca.
O impecável rapaz guarda o Palais de l'Élysées, na capital francesa.

Dinamarca-Kopenhague - um dos lugares mais silenciosos que já visitei. Imagine a guarda!
Este aí, impávido colosso, tá guardando o Túmulo do Mao Tsé-Tung, em Pequim, na China.
Brasil - Brasília - o uniforme é muito bonito, principalmente em dia de festa.
Grécia-Atenas - São lindos e marcham pra lá e pra cá, fazendo muito barulho com seus tamancos vermelhos. O mármore branco do chão fica todo riscado de vermelho.
Inglaterra, Londres - Os mais famosos.

Estes tomam conta do Vaticano-Itália e suas roupas me fazem lembrar os tempos de Romeu e Julieta.

terça-feira, 10 de agosto de 2010

O segredo das minhas saladas e porquê todos adoram.

Não tenho o menor constrangimento em dizer que, todos que comem as saladas que eu faço, além de adorar, pedem a receita ; e eu sempre digo. Salada nenhuma ficará gostosa se não tiver um bom molho. Ele é que dá o sabor à salada. Alface, agrião, pepino, pimentão, rúcula ou qualquer um destes verdes sem tempero é pior que comer capim. E, como ser egoísta não faz parte da minha vida, vou dar todas as dicas que conheço pra você fazer uma salada deliciosa e começar a receber elogios também.

Em primeiro lugar, qualquer folha tem que estar sequinha; legume também. Folha molhada mela a salada e faz aguar o molho. Você pode fazer o mais gostoso molho, mas, se ele encher de água, vai ficar horrível. Se você tem aquele secador giratório, que antes a gente só comprava lá fora mas, agora, tem em qualquer loja, ótimo. Ele deixa as folhas impecáveis. Se não tem, depois de lavar as folhas, deixe escorrer e coloque em um pano de prato, faça uma trouxinha e balance até secar bem.

Segunda dica : Nada de pão durismo com o azeite. Não vá morrer na praia. Pras folhas ficarem deliciosas, elas tem que estar completamente "molhadas" pelo molho, pelo azeite.

Aqui no Brasil é phoda. Já cansei de ensinar e o povo aprende, mas não obedece. Molho tem que ser misturado na salada. Temperar salada no prato, não rola. Não fica bom e nunca o molho é suficiente pra todo mundo. Aprendi isso na França, a pátria mãe dos molhos.

Então você faz assim:

Na própria saladeira ou tigela que for servir a salada, você vai fazer o molho. Depois, coloque a folha ou a mistura de folhas, ou a mistura de folhas e legumes e coloque na mesa. E só misture na hora de comer. Claro que você não vai colocar a salada na mesa às 9h da manhã, pra comer 3 horas depois.
Sentaram todos à mesa, ou estão prontos pra comer em qualquer lugar, aí você pega duas colheres e vai misturar a salada : bastante, até que todos os ingredientes estejam molhados. Não tem erro.

Se sua casa é uma casa em que o povo não come todo junto e tem aqueles que chegam atrasados, não tem problema. Faça o molho pra salada toda, mas deixe uma parte dos ingredientes de lado. Acabou a salada, vai colocando aos poucos na tigela e mexa. Se ficar um pouco seca, é só colocar um fio longo de azeite por cima. Não precisa fazer o molho todo de novo. Entendeu?
Agora lá vai uma receita de molho, o mais simples possível, que vai com qualquer salada e fica uma delícia.

Primeiro de tudo, coloque o sal, depois o limão ou vinagre. O azeite por último, porque ele não deixa o sal dissolver. Se colocar o sal junto com o azeite, ele não se dissolve e você vai comer folhas salgadas pra cacete e outras sem gosto. Sacou?

Misturou bem o limão com o sal ? Dissolveu ? Aí pode colocar pimenta do reino, que gosto de moer na hora, depois, se tiver, uma porção de mostarda de Dijon. Foi-se o tempo que era um absurdo de cara e também tinha que ser trazida lá de fora. Agora, qualquer supermercado tem e custa menos de 10 reais e dura muitos meses. Mostarda em tubo, aqui do Brasil, que a gente coloca em cachorro quente, não rola. Nada a ver. Outro gosto. Vai estragar o molho.

Só aí você vai colocar o azeite. Se quiser economizar, misture com um bom óleo, tipo Mazzola. Meio a meio. Mexa bem e coloque umas gotas de água, pra ficar cremoso. Fica cremoso na hora. Mais água, mais cremoso, muita água, aguado. Fique de olho.

Daí pra frente, a sua criatividade entra em jogo. Eu coloco de um tudo pra ir variando as saladas. Passas, nozes, queijo - qualquer um - fruta tipo gomos de mexerica, abacate, pedacinhos de sobras de tomate-seco, sobra de bife de frango em cubinhos ou desfiado, laranja, manga picada, maçã, pera, o que vou vendo na frente. Se você come carne, resto de carne assada, sobrou um bife, pica miudinho e tasca lá. Adoro salada misturada com arroz 7 grãos (ele frio, gelado misturado na salada fica lindo e muito gostoso).

Em Paris, é muito comum a dona de casa pegar um dente de alho, cortar ao meio e passar na tigela, esfregando, pra grudar o gosto na tigela e depois coloca a salada. Pra quem gosta de alho, fica bom demais, mas nada de mastigar o danado cru. Só o aroma e gosto leve, de longe.
Ai, me deu fome!

segunda-feira, 9 de agosto de 2010

No lugar do abraço por imeio, que tal lascar um bem apertado ao vivo?

Adoro causus, ficar sabendo de coisas, principalmente o que acontece e como fazem isso e aquilo na terra do outro. Sempre quero ver o que posso aprender, tirar dali pra minha vida.
Um dos costumes mais interessantes que descobri há muito tempo, é de como funcionava o serviço de saúde na China. Ainda não consegui descobrir porque mudou, mas eu acho a idéia muito legal. Muito interessante! Vejam só.

"O exemplo mais óbvio é a medicina. Você vai ao médico, tem um problema cardíaco e ele receita um remédio muito bom para o coração. O resultado é o aparecimento de um pequeno problema colateral no intestino, mas, para o coração, o medicamento é ótimo. Se o problema é intestino, você toma um outro remédio, que vai provocar uma pequena insônia, mas não se preocupe. Ou vai ao médico do espírito, o terapeuta ou o psicanalista, e alguns nem sequer lhe estendem a mão porque não pode haver contato físico. Mas o médico do corpo, que manda fazer uma série de exames, nem sempre tem o cuidado de perguntar sobre sua história familiar, seus hábitos, como é seu cotidiano, o que você come. Ou seja, a cultura moderna é tão cartesiana, tão fragmentada, sem percepção do todo, que não temos, como na China e no Tibete de antigamente, o médico da pessoa, nós temos o médico do detalhe. Na China antiga você pagava o médico enquanto tinha saúde. Ficando doente, ele tinha que tratá-lo de graça, porque a responsabilidade do médico é assegurar sua saúde. Nós pagamos o médico quando ficamos doentes. Então ele não se sente propriamente responsável pela preservação de minha saúde."

Não é interessante essa forma de serviço? O que você acha? Não é um bom assunto pra jogar numa roda de prosa. Um médico direto se preocupando com você, vendo o que você come, se toma os medicamentos certinho, porque senão quem sai no prejuizo é ele. Adoro. Já sugeri esse assunto algumas vezes e foi muito legal a discussão.

Me lembro muito de uma família de grandes amigos meus, que tinham um costume que também achava um barato. Casa de muitos filhos e, de vez em quando, do nada, alguém falava: - Vamos discutir sobre o quê?
E, ele mesmo, já falava sem dar tempo aos irmãos de pensar.
- Divórcio, eu sou contra.
Ou
- Aborto, sou a favor.
Ou
- Padre casa ou não casa? Sou contra.
O mais legal era que não necessariamente, cada um fosse contra ou a favor do assunto em pauta. As melhores discussões eram quando alguém defendia, com unhas e dentes, um assunto que era contra. Faz o cérebro dar um nó pra reagir ao contrário. E muito legal !

Nesses tempos de pouca prosa, poucos encontros, muito imeio, muita mensagem e torpedo, que tal encontrar em casa ou no bar e conversar ? Discutir, na boa. Rir. Se divertir e abrir a cabeça pra idéias novas. Ensine isso pro seu filho e discuta com ele. Longe de mim querer dar lição ou ser a dona da verdade. É só uma sugestão.
É muito legal, não gasta nada e a gente fica junto.

domingo, 8 de agosto de 2010

Filhos falam pros pais e o blog deseja a todos os papis um dia cheio de alegria!

Começo escrevendo pro Huguinho, que é pequetito e ainda não escreve, mas já sabe que não poderia ter caído numa casinha melhor do que a que caiu e, nem procurando com uma lanterna de lâmpada halógena, acharia um pai que o amasse mais que este Zé aí. - Eidia, sem pedir autorização do Hugo.

Os defeitos do meu pai, se concentraram somente em outros papéis sociais que ele vive. Como pai, ele é realmente irretocável, um modelo. Deve ter sido filho canseira, deve ser marido chato, difícil. Chefe, então, nem se fala. Sobrou defeito pra caramba pra suas outras atuações, porque, em pai, realmente, não ficou nenhum.
Ana Dias

Eu tenho trinta e um anos. Sou a segunda. E ele me chama de boneca. Quer mais?
Ana Dias

Tem uma letra de música cantada pelo Daniel - que por sinal nunca ouvi - mas a letra é bonita e é muito do que penso do meu papi. Ana Dias

Meu Pai
Daniel

Composição: Tivas / José Victor

Não é porque ele é meu pai
Que eu escrevi esta canção
Fiz bem mais pela beleza
De um senhor com uma grandeza
Além da imaginação

Não é porque ele é meu pai
Que eu o exalto tanto assim
É que pela minha idade
Esse anjo de bondade
Ainda cuida bem de mim

Me aconselha a todo instante
Me dá carinho dá amor
Ele é um raro diamante
De indiscutível valor

É meu amigo do peito
Eu tenho orgulho de falar
Esse homem tão direito
Diplomado em respeito
É um exemplo em nosso lar

Não é porque ele é meu pai
Que eu escrevi esses versos
É que ele se sobressai
Entre os pais do universo

Queria ser mais que um poeta
Nessa rima que se encerra
E essa canção ser um troféu
Pois pra mim é Deus no céu
E o meu pai aqui na Terra

Meu pai é uma pessoa que eu admiro bastante, é um cara que esbanja alegria, carinho e tem uma incrível capacidade de unir as pessoas! Sua sinceridade e perseverança são traços de sua personalidade marcante e admirável! Breno
Nestes espaços, se você quiser dizer algo pro seu papi, é só mandar pra mim que coloco.
Antes, tinha vergonha de abraçar meu pai, devido à educação rígida. Hoje, cubro ele de beijos e descobri que ele adora. Aprendi a honrá-lo e respeitá-lo pois, assim, nossos dias se multiplicam na face da terra. Zé.
Lieber Papi,
so etwas wie Du gibt es nicht!
Hab ich Dir das schon gesagt?
Kuss, Anne
Querido Pia:
Um igual a vocês não existe. Já te disse isso???
Beijim, Anne

Eu e meu pai nos amamos muito - apesar de nunca termos falado isso um para o outro - e nos entendemos maravilhosamente bem - pelo telefone! Mar.
Eu sempre brinco: 'meu pai não fala, dá palestra,' rs ! Às vezes, é uma canseira, mas é o jeito dele e, por fim, é até engraçado! O que sei é que, com palestra ou sem palestra, eu tenho um paizão muito querido e com quem aprendi coisas demais! Te amo papi, parabéns! Denise.
É difícil explicar o inexplicável. So posso dizer que ele é "o cara"! Lelena
Eu tenho o mesmo nome que meu pai. Ele é um outro homem, mas é meu pai! Não é pelo nome, mas é muito bom ser filho dele!!! Zé Luis.





Meu pai morreu há 30 anos, e, até hoje não passa um único só dia da minha vida, que não me lembre dele, de alguma coisa que disse, frase, riso, alegria, maneira, gosto. Se ganhasse 1 real pra cada vez que digo: "como dizia meu pai, ou se meu pai tivesse aqui agora", estaria milionária. Me lembro, de que quando tinha uns 11, 12 anos, pedi permissão a ele pra fazer alguma coisa e ele me respondeu:" o que eu tinha que passar pra você, eu já passei. Daqui pra frente, sempre vou estar aqui, ao seu lado, mas, você já pode decidir sozinha." Acho que isso foi uma grande lição pra eu ter responsabilidade e me deu maturidade pra não fazer grandes cagadas na vida. Só pequenas...rs. Um cara, que tem peito, sabedoria e perspicácia pra falar isso pra uma criança de 11 anos, é porque realmente tinha fé e confiança no que havia ensinado. O danado era phoda. Muito phoda! Poderia escrever muito mais, páginas e páginas, mas seria só pra ficar me repetindo. A essência tá aí. - eidia e irmão, que disse que assinaria o que eu escrevesse.

5° vídeo #mesaposta

https://youtu.be/uE2S4Lcap8I?feature=shared   Espero que você goste!