quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Eu e minha Wok de fazer ensopado...ô peleja!

Tá vendo essa beleza ai, caro leitor? Pois foi exatamente com isto que sonhei, quando comprei a minha Wok. Eitia alegria! Adoro comida chinesa, e agora  iria trazer meus amigos pra comer na minha casa, a comida chinesa feita por mim, na minha Wok.

Deu certo? Claro que não!

Já faz um tempinho que isso aconteceu, e,  sempre que como comida chinesa, me lembro do desastre.
Bão, comprei a minha Wok tão sonhada, e na minha cabeça, só de ser portadora da famosa frigideira, já me sentia uma Chin Chuam Lin, fazendo planos pras noitadas de comilança regada a amigos. Muitos. Todos. E creia ou não, adquiri o produto em Bordeaux. Aquele trambolho veio na mala, cheio de roupas e lembrançinhas.

Na semana que cheguei, fui ao supermercado portando o meu livro de "Receitas com a sua Wok", trazido diretamente de Paris, pra comprar todos os ingredientes direitinho, sem me esquecer nem de um raminho sequer. A idéia, ela fazer tudo como mandava a bula, e,  só depois, convidar os amigos e fazer a surpresa. Sou espertinha! Acha que eu já ia convidar o povo e pagar um mico pela falta de experiência? Na na ni na não! Espertinha e sortuda!
Cortei tudo bonitinho, coloquei na bancada  dentro de  cumbuquinhas, na ordem de entrada, tudo no maior capricho.
Já tinha batizado a Wok, conforme as intruções que acompanhavam o produto. Tudo certo? Ascendi a chama do fogão e mãos à obra.
Deixe esquentar bastante, o que não demora, porque ela é feita com uma espécie de folha de alumínio (acho eu ) fina e em pouco tempo fica pelando.
Coloquei o óleo, quase que o danado pega fogo, e lasquei a colega cortada em tirinhas. Foi aquela apoteose! XXXXXXiiiiiiixxxxxxxxxxxxccccchhhhhhh......fumaçeira, cheirim bom, e derrepente, não mais que derrepente, a Wok foi esfriando, a colega começou a soltar água, eu me desesperando, tentava espalhar a carne pela frigideira toda, pra ver se ele secava, e nada. O que deveria ser um filet de frango frito, rapidim, pra depois se juntar aos legumes, virou um ensopadinho...ainda tentando salvar o desastre, coloquei os legumes, e aí a coisa fudeu de vez! Virou uma sopa.

Sabe o que descobri? Que essa porcaria dessa frígida, de frigideira ela não tem nada. Ela gosta é de calor. Muito calor, muito fogo no traseiro.
Resignada, terminei de fazer o ensopado de frango com legumes, ficou gostoso, mas nem de longe lembrava aquela comida crocante, colorida, dourada.

Então caro leitor, se você tem um fogão como o meu, com uma chama normal, forte, boa, mas, normal, esquece a Wok. Não precisa adquirir. Primeiro, adquira um maçarico. Só depois se arrisque com ela.

Olhe só a carinha tranquila e até fazendo biquinho do chef chinês, cozinhando no fogo certo.

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7 comentários:

  1. Tentou em outro fogão? Às vezes uma chama maior, mas não muito maior, possa reestabelecer utilidade pra pobre coitada da Wok, não? Ou quem sabe usá-la como cesta de flor? Deve ficar bonito. Ou pendurá-la acima do fogão só pra tirar onda? Pega bem pacas. Bjs

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  2. Adorei a idéia de pendurar acima do fogão...meu bem, tem que ser maçarico mesmo, senão não rola...rs
    bjins

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  3. Eidia, tive o mesmo problema. Só deu certo no fogão de lenha! Aquele incêndio! Quando for a um sítio, tente. Vá por mim, dá certo!

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  4. Rey,retiro a panela da parede ( sou a maior maria vai com as outras, já viu?) e vou tentar no sítio. Muito legal. Deixe eu voltar da maratona. Te convido...
    bjins meu bem

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  5. Muita calma nesta hora!
    Aconselho pendurar tb um extintor de incêndio nesta parede também.
    Precaução...
    bjim

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  6. hhheeeeee....adorei o extintor....mas, Maga, fora a idéia do Rey, acho que vou no Macau mesmo. Mais trankis.
    bjins

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  7. Gostaria de saber qual fogão industrial ideal para usar wok (chama)

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