sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Visitas ! Dois prazeres, duas alegrias : quando chegam e quando se vão.














Não é maldade, é a pura verdade!
Não existe coisa mais gratificante do que abrir a porta da minha casa pra receber um amigo, uma pessoa querida. Sentar, conversar fiado, colocar a prosa em dia, tomar um café, comer alguma coisa gostosa e rir. Rir muito, que sempre é o que mais acontece.

Moro sozinha e não consigo também pensar em uma melhor forma de morar. Então tô acostumada com minha casa por minha conta. Por isso, todos que frequentam o recinto, conhecem esse meu pensamento. Abrir a porta pra despedir é também muito bom. Tanto posso logo retomar meu dia, como também posso digerir com calma aqueles momentos ou horas ou dias que passamos juntos.

Aqui na roça francesa, onde me encontro, com um frio danado lá fora, o que mais fazemos é conversar o dia todo, comer e rir. E costurar também. Tenho feito coisas lindas. Quando o sol sai, lindo, minha amiga me empurra. "Não quer dar uma volta, tomar um sol?" E eu digo: "Tenho crédito de vitamina D pra tempo de vida que não vou viver ou mais! Carece não."

Hoje, o papo rolou sobre quando éramos crianças, coisas de criança, micos que nossos pais passaram conosco, e me lembrei de vários causus ótimos. Vou contar dois.

Primeiro eu, pra logo liquidar com o mico-mór.

Não sei porque cargas d'água, quando eu era criança, minha mãe não deixava comer mais que um ovo por dia. Mesmo que tivessemos dúzias em casa. Afinal, tinhamos galinheiro e galinhas poedeiras. Mas acho que devia ser uma idéia nutricional da época. Essas coisas que entram e saem de moda. Um dia pode, no outro mata.
Então, claro que meu sonho era me empanturrar de ovo. Bons tempos aqueles em que meu sonho se resumia em encher o meu pandeiro de ovo.... rs.
Fui convidada pra almoçar em casa de uma amiga de minha mãe. Só eu. Porque só eu, não me lembro. Devia de ter uns 7 anos.
E não é que na mesa tinha uma travessa cheia de ovos fritos, diferente da minha casa, que o ovo era colocado direto no prato de cada um...
Olhem, devo ter comido uma boa meia dúzia, por baixo. Me fartei, sem nenhuma repressão. Eita céu! Imaginem o que ela não deve ter pensado...
Muitos anos depois, já adulta, contei pra minha mãe, junto com a amiga, que não se lembrava, nem de minha pessoa almoçando com ela e muito menos dos ovos que comi, pra alívio da mamãe, que mesmo assim morreu de vergonha da cria mal criada.

O outro causu é de um grande amigo. Bom demais! O causu. . rs. Brincadeiriiiinha!

Ele era doido com broa. Adorava e sua madrinha fazia uma que era uma delícia. Criança não vai visitar madrinha porque é educado. Perigo! Ele ia por conta da broa.
E sua mãe, como toda mãe que se preze, morria de vergonha, porque ele já chegava pedindo broa. "Pode um menino mais mal-educado que esse?" Ela dizia e a madrinha ficava até orgulhosa do sucesso de seu produto.
Um dia, a mãe levando o meu amigo pra mais uma visita, deu um ultimato: "Nem sonhe em falar a palavra broa, senão te quebro de cascudo". Adotou a velha psicologia da ditadura, já que a conversa democrática não tava dando resultado. Preste atenção no que te digo: "Se abrir a boca e falar broa vai ter comigo".
O pobre foi, caminho a fora, repetindo o mantra: "Não broa, não broa, não broa".
Chegaram na casa da madrinha, bateram na porta, no que ela abriu, ele estendeu a mãozinha e disse compenetrado: "Bença broa!"

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Uma vegetariana falando sobre carne










"O homem se diferenciou verdadeiramente dos animais, quando ele aprendeu a se servir do fogo.

Os primeiros representantes da nossa espécie se alimentavam miseravelmente de frutas, folhas e raízes. Muito tempo depois, seus descendentes começaram a experimentar insetos, frutos do mar e carne, que eles comiam crua.

Assim que houve o primeiro incêndio em uma floresta e, que muitos animais morreram queimados, foi que o primeiro homem comeu carne cozida ou assada e achou uma delícia, apesar do gosto de queimado que ela devia ter.

A partir daí, o fogo se tornou uma divindade e, enquanto o homem não conseguia produzí-lo quando queria, ele virou monopólio de padres, que viraram guardiões dele.

Os fiéis levavam oferendas de animais que eram assados e comidos depois (pelos padres, claro! obs. minha)

Esses padres foram os primeiros cozinheiros e gastrônomos e, seus descendentes espirituais, têm a quem agradecer.

Traduzi esse texto, desse pequeno livro aí das fotos, editado em 1923, com suas 1107 páginas com histórias e centenas de receitas de um tudo.

Chama-se Gastronomia Prática (imagine se não fosse!) e deve pesar por baixo, de 2 a 3 kg, com sua linda capa em couro. O autor se chama Ali-Bab e a biblioteca e fotos são da minha amiga, dona da casa onde me encontro.

Essa introdução toda é pra falar do quanto a carne é importante nas refeições de qualquer povo, popular como o café.

Em qualquer lugar, o prato principal, a maior preocupação de todos, gira em torno de qual carne servir.
Vamos fazer um cardápio pra uma festa. Primeiro ítem da lista: carne. Almoço de domingo na casa da vó. Qual a preocupação? Qual vai ser a carne. A rainha da Inglaterra tá chegando. Qual carne será servida no banquete em honra da madame? O marajá da província de, sei lá de onde, na Índia, tá chegando. Santo Cristo, o homem não come carne. Comerá o que então? Essa então é clássica. Ouço direto. "Você não come carne? Come o que então?"

Trabalhei durante muitos anos em uma empresa de cozinha industrial. Qual o maior problema com o cliente? Carne. A carne não precisa ser a melhor. Ninguém exige filé ou uma picanha. O importante é que tenha carne e que seja muita. Quanto maior o pedaço ou o bife ou qual carne seja, mais feliz fica o freguês.

Observar os clientes na fila dos refeitórios, era muito engraçado. Todos espichavam o pescoço pra ver qual era a carne do dia.

E o que mais me irritava, me deixava enfurecida, era o seguinte: neguinho saindo do restaurante e outro entrando. Pergunta: "Como tá o rango hoje?" Resposta: "Tá bom demais". Conclusão: tinha a carne que ele gostava e na quantidade que ele achava justa.
Outra situação: neguinho saindo do restaurante e outro entrando. Pergunta: "Como tá o rango hoje?" Resposta: "Tá difícil de engolir". Acontece que esse filho-da-mãe que deu essa resposta, tinha enchido o pandeiro com tudo que tinha do bom e do melhor, repetido, se fartado mas, como a carne não era a preferida dele, dizia que tava ruim. Eu virava uma arara.
E como, com o passar do tempo, você já sabe de tudo que todos gostam, eu trucava na lata: "A mesma carne que você disse que tava difícil de engolir é a preferida de muitas pessoas", Mas o mal já tava feito. Depois de ouvir que não tá bom, o mané já entra com má-vontade no restaurante.
E tem aqueles imbecis que saem da fila e vão comer no raio que os parta, sem nem perguntar qual é o cardápio.

Haja paciência! quer dizer "hajava" porque a minha acabou.










quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

O café nosso de cada dia. Delícia que agrada a qualquer povo.







Bom demais da conta sô! Mineiro falando sobre café.

Essa é uma bebida que agrada a gregos e troianos, brasileiros, americanos, indianos e, quiçá, marcianos.

Se eu não tomo uma boa dose - e bota boa nisso - toda manhã, parece que não engato a primeira; fico o dia intirim meio lesa, achando que tô com sono, meio abestalhada - como dizem os baianos.

E não existe lugar, nesses caminhos por onde andei, que não me tenham oferecido um café - nas suas mais variadas formas - e o cafezinho é sempre bem-vindo e sempre serve de desculpa pra um encontro. Quem nunca falou a famosa frase: "Vamos nos encontrar qualquer hora dessa prum café?"

Café ou chá - pro inglês - é sagrado. Tem até uma história que é assim: você chega pro inglês com um problema e ele, mais do que depressa, te chama pra ajudar a preparar o café ou chá e, enquanto isso, dá tempo dele achar uma saída pra se livrar de você. Maldade pra com eles, mas o causu foi contado por um nativo.

O clima tá esquisito ? A reunião pegando muito fogo ? Pimba! Lá vem a solução: pausa pro cafezinho.

Não sabe mais o que fazer com a visita? A receita do meu pai é infalível : mostre fotos. Não há quem aguente. Vão embora rapidinho. E, segundo ele, se não forem na primeira leva, revejam as fotos, aí, é tiro certo. Mas, pra mesma visita, que insiste em não partir, que tal um discreto: "Mais um cafezinho pra saideira?"

Aprendi a apreciar mais o produto, por incrível que possa parecer, aqui na França. Descobri cafés de diferentes países e comecei a me entender melhor com ele. O campeão, pro meu gosto, é o café da Etiópia. Tenho uma grande amiga na Suíça, que trabalha vendendo café pro mundo, e sempre me presenteia com os melhores. Um prazer dos deuses!

Quando vou aos EUA, tomo banho de café. Adoro! O café-água-de-batata americano, que pra maioria das pessoas é horroroso, eu aaaamo! Com um cremezinho, então ...hummmmm...

Na Starbucks, você pega seu café e vai pra uma mesa onde tem de um tudo, tudo e mais alguma coisa que você coloca pra incrementar seu café. Adoro! Canela, açúcar, leite, chocolate. Bom demais!

Em Paris, existe uma galeria, na Champs Élisées, que vende café de vários lugares do mundo. Uma delícia! Sempre páro lá pra tomar o Colombiano, meu segundo preferido.

E o café brasileiro? Bão, eu acho forte e tem um gosto amargo. Acho que é muito torrado.
Recentemente, houve em BH uma feira com pessoas vendendo, cada uma, seus próprios produtos, e comprei café em grão, de um pequeno produtor mineiro. Uma delícia! Aliás, aconselho a quem não tenha, que compre uma maquininha de moer café, simples e baratinha. Você mói na hora e fica uma delícia.

Na Turquia, a gente demora um pouco a se acostumar com aquele café cheio de borra mas, a partir do momento que aprende a tomar, bem devagarinho, saboreando, o pó vai se acalmando e indo pro fundo da xícara e ele fica saboroso demais.

Não posso me esquecer das famosérrimas máquinas de fazer café italianas. Eita beleza! Em cada esquina um café mais gostoso que o outro.

Confesso que sou mais o café misturado com qualquer coisa, que o puro. Raro beber purinho. A não ser aquele bem ralinho, que a gente tomava na casa da vó, bem docinho e com quitanda. Esse vai puro com todo prazer.
Só falta agora ressuscitar a vó e arranjar uma mucama pra fazer as quitandas - esse sonho, vou ter que continuar guardando em minha memória olfativa e gustativa.

E chega por agora, que vou tomar um capuccino, pra alegrar a vida.

Iche! Posso não! Já são 9 da noite e, como diz um velho amigo, ando com tanto problema pra dormir que, se olhar um bule às 4 da tarde, posso esperar uma noite de olho arregalado.

Não chego a tanto mas, a alegria da última mamadeira ser de café com leite, já faz parte do meu passado.










terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Foi lá que ele construiu o ninho pro seu amor morar...




Ano passado, perto do meu trabalho, em uma praça super movimentada - daquelas que você nem percebe que é arborizada tamanha é a correria de todo mundo - apareceu um ninho de pica-pau e, com ele, toda a família.

Não se sabe quem viu primeiro.

Acho que, nem se um extra-terrestre tivesse descido em pleno Mineirão em dia de jogo do Galo X Cruzeiro, teria causado tanto espanto. Aliás, o pobre ET teria sido colocado pra fora de campo a pontapés por estar atrapalhando a partida.

Mas, só Deus sabe porquê, o bichinho resolveu construir seu ninho em pleno centro da cidade. O alvoroço foi tanto que ele saiu até no MG-TV, jornal local da dona Globo.
Fico pensando : Não será um aviso, a natureza nos fazendo ver a beleza da contemplação, fazendo o trânsito parár, pessoas falarem umas com as outras, estranhos apontando o ninho e mostrando pra estranhos ?

A delicadeza com que o bichinho-pai chegava e dava uma paradinha na porta, como que pedindo licença à patroa pra entrar, e sumia buraco a dentro com o alimento colhido, sei lá onde, era realmente de emocionar.

E era muito legal ver as pessoas paradas embaixo da árvore, esperando o acontecimento.

Não é muito doido a gente ter chegado a um tempo, que ninho de passarinho - coisa mais natural do mundo - vira assunto pra jornal televisivo?

Agora imaginem então, acompanhar a construção de um ninho da janela do quarto! Em plena São Paulo!
Desde a escolha do terreno, quer dizer, da árvore, até o resultado final, a apoteose total, que é esperar os filhotinhos da saíra ( pequeno pássaro semelhante ao beija-flor) nascerem, darem aquela crescidinha básica, pra então, finalmente prontos pro que der e vier, alçarem voo e deixarem a primeira casinha, o primeiro contato com o mundo, e cairem de bunda nesse mundão de Deus. E o que é ainda pior e mais perigoso: em plena selva humana, de pedra, cimento, muros e paredes.

Boa sorte pros novos habitantes do planeta.

As fotos são de um amigo, tiradas durante a construção do ninho da saíra, na primavera, em frente a casa dele.


COLARES - CADA UM MAIS LINDO PRA MAMÃE OU PRA VOCÊ - DIA DAS MÃES 2024

PREÇOS DOS COLARES 31 - 30,00 14 - 40,00 - VENDIDO 27 - 35,00 33 - 30,00 89 - 75,00 116 - 65,00 75 - 75,00 79 - 65,00 111 - 65,00 110 - 80,0...