terça-feira, 10 de agosto de 2010

O segredo das minhas saladas e porquê todos adoram.

Não tenho o menor constrangimento em dizer que, todos que comem as saladas que eu faço, além de adorar, pedem a receita ; e eu sempre digo. Salada nenhuma ficará gostosa se não tiver um bom molho. Ele é que dá o sabor à salada. Alface, agrião, pepino, pimentão, rúcula ou qualquer um destes verdes sem tempero é pior que comer capim. E, como ser egoísta não faz parte da minha vida, vou dar todas as dicas que conheço pra você fazer uma salada deliciosa e começar a receber elogios também.
Em primeiro lugar, qualque folha tem que estar sequinha; legume também. Folha molhada mela a salada e faz aguar o molho. Você pode fazer o mais gostoso molho, mas, se ele encher de água, vai ficar horrível. Se você tem aquele secador giratório, que antes a gente só comprava lá fora mas, agora, tem em qualquer loja, ótimo. Ele deixa as folhas impecáveis. Se não tem, depois de lavar as folhas, deixe escorrer e coloque em um pano de prato, faça uma trouxinha e balance até secar bem.

Segunda dica : Nada de pão durismo com o azeite. Não vá morrer na praia. Pras folhas ficarem deliciosas, elas tem que estar completamente "molhadas" pelo molho, pelo azeite.

Aqui no Brasil é phoda. Já cansei de ensinar e o povo aprende, mas não obedece. Molho tem que ser misturado na salada. Temperar salada no prato, não rola. Não fica bom e nunca o molho é suficiente pra todo mundo. Aprendi isso na França, a pátria mãe dos molhos.

Então você faz assim:

Na própria saladeira ou tigela que for servir a salada, você vai fazer o molho. Depois, coloque a folha ou a mistura de folhas, ou a mistura de folhas e legumes e coloque na mesa. E só misture na hora de comer. Claro que você não vai colocar a salada na mesa às 9h da manhã, pra comer 3 horas depois.
Sentaram todos à mesa, ou estão prontos pra comer em qualquer lugar, aí você pega duas colheres e vai misturar a salada : bastante, até que todos os ingredientes estejam molhados. Não tem erro.

Se sua casa é uma casa em que o povo não come todo junto e tem aqueles que chegam atrasados, não tem problema. Faça o molho pra salada toda, mas deixe uma parte dos ingredientes de lado. Acabou a salada, vai colocando aos poucos na tigela e mexa. Se ficar um pouco seca, é só colocar um fio longo de azeite por cima. Não precisa fazer o molho todo de novo. Entendeu?
Agora lá vai uma receita de molho, o mais simples possível, que vai com qualquer salada e fica uma delícia.

Primeiro de tudo, coloque o sal, depois o limão ou vinagre. O azeite por último, porque ele não deixa o sal dissolver. Se colocar o sal junto com o azeite, ele não se dissolve e você vai comer folhas salgadas pra cacete e outras sem gosto. Sacou?

Misturou bem o limão com o sal ? Dissolveu ? Aí pode colocar pimenta do reino, que gosto de moer na hora, depois, se tiver, uma porção de mostarda de Dijon. Foi-se o tempo que era um absurdo de cara e também tinha que ser trazida lá de fora. Agora, qualquer supermercado tem e custa menos de 10 reais e dura muitos meses. Mostarda em tubo, aqui do Brasil, que a gente coloca em cachorro quente, não rola. Nada a ver. Outro gosto. Vai estragar o molho.

Só aí você vai colocar o azeite. Se quiser economizar, misture com um bom óleo, tipo Mazzola. Meio a meio. Mexa bem e coloque umas gotas de água, pra ficar cremoso. Fica cremoso na hora. Mais água, mais cremoso, muita água, aguado. Fique de olho.

Daí pra frente, a sua criatividade entra em jogo. Eu coloco de um tudo pra ir variando as saladas. Passas, nozes, queijo - qualquer um - fruta tipo gomos de mexerica, abacate, pedacinhos de sobras de tomate-seco, sobra de bife de frango em cubinhos ou desfiado, laranja, manga picada, maçã, pera, o que vou vendo na frente. Se você come carne, resto de carne assada, sobrou um bife, pica miudinho e tasca lá. Adoro salada misturada com arroz 7 grãos (ele frio, gelado misturado na salada fica lindo e muito gostoso).

Em Paris, é muito comum a dona de casa pegar um dente de alho, cortar ao meio e passar na tigela, esfregando, pra grudar o gosto na tigela e depois coloca a salada. Pra quem gosta de alho, fica bom demais, mas nada de mastigar o danado cru. Só o aroma e gosto leve, de longe.
Ai, me deu fome!

8 comentários:

  1. Ta anotado a receita, n conheço a mostarda de Dijon,mas vou dar um jeito de ser apresentada a ela. Tb a dica de colocar no fundo da tigela, depois mexer na sua sequencia. Imagino tb usando o fleur de sel de Guérande( é assim q se escreve?) em vez do sal nosso, hum!
    Adoro queijo na salada, aliás em tudo...
    Boas dicas.
    Vc perguntou, sou de "Xis de Fora"
    bjim

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  2. hhheeee..depois me conte se fez sucesso...aposto q sim...menina, estive em xxxxxxxx há duas semanas. Fui pra formatura de um filho de amiga...
    bjins

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  3. Da próxima vez, avise, quem sabe um encontro do que vi pelo mundo aqui?Com certeza tem mais seguidores pra papear, tomar café com pão de queijo, etc e tal....
    bjo

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  4. Aviso sim e vai ser um prazer.
    bjins

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  5. Iêda,
    delícia! Em fase obrigatória de saladinhas e que tais, animei-me a sair ontem e comprar os ingredientes. (Só acrescentei rabanetes, que gosto muito). A mostarda (só vale mesmo a de Dijon!) e o modo de fazer funcionou!!! Foi um jantar especial. (Como carnívoro, acompanhado de um beef na chapa, a lá maria-maria, hehehe!) Beijos.

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  6. Que bom meu bem, que gostou. Já que gosta de rabanetes, experimente comer como os franceses. Corte em cruz e vá passando manteiga nas partes. Tolete de manteiga. Delicia!!!
    bjos

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  7. ieda, não gosto de mostarda, mas achei muito bom o molho para saladas. Agora, o que tem a mostarda dijon de especial, e vc tem foto delazinha?
    um abraço,
    clara

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  8. Clara, você não deve gostar desta mostarda de cachorro quente. Que vem em bisnaga. Eu detesto. A mostarda verdadeira tem um gosto muito diferente. Olhe neste link que tem uma que aqui no Brasil é mais comum. Maille. Uma delícia. É forte. Se vc gosta de comida picante vai gostar. É a pura mostarda.
    bjos


    http://www.google.com.br/images?hl=pt-BR&q=mostarda%20dijon%20onde%20comprar&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=944&bih=553

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